Регламент REACHОтветы на часто задаваемые вопросы

2. Обзор:

 

2.1. Распространяется ли Регламент REACH на вещества (сами вещества, в препаратах, в продуктах), произведенных или импортированных в объемах менее 1 тонны в год?

Да, потому что по условиям Регламента REACH существует несколько обязательств. Требования регистрации применяются только к веществам, которые производятся или импортируются в количествах 1 тонны или более в год на одно лицо, подлежащее регистрации (смотрите раздел 6 по регистрации). Однако, в случае, если химическое вещество производится/импортируется в количестве менее 1 тонны в год на одно лицо, подлежащее регистрации, могут применяться другие обязательства по Регламенту REACH, если такое вещество попадает под действие Регламента REACH. Эти обязательства также зависят от характеристик химического вещества (например, классифицируется оно как опасное или нет) В дополнение обязательства по REACH будут отличаться в зависимости от вашей роли в отношении к такому химическому веществу (например, импортируете ли вы его или покупаете у производителя в ЕС и используете). Руководство по Навигатору, а также Руководство по Регистрации (Раздел 1.6.1 - Что регистрировать) помогут вам определить попадает ли это вещество под действие REACH, предоставив определения используемых терминов.

Рекомендуется использования средства Навигатор для помощи в установлении ваших обязательств. Если вещество попадает под действие REACH, вы должны проверить применение ограничивающих обязательств, как ограничений, содержащихся в приложении XVI, независимо от объемов. Аналогично если вещество включено в Приложение XIV и тем самым подлежит авторизации, то для его использования необходима авторизация вне зависимости от объемов.

Следуя далее по навигатору, вы узнаете, что возможно у вас будут обязательства по уведомлению Агентства по классификации и маркировке веществ, а также по предоставлению Паспорта безопасности вещества и информации вашему клиенту, опять же вне зависимости от тоннажа.

В конце навигатора вы узнаете, что вещества (сами вещества, в препаратах, в продуктах), произведенных или импортированных в объемах менее 1 тонны в год на лицо, подлежащее регистрации. Имейте в виду, что обязательства по ограничению и/или авторизации также применяются и производителям и/или импортерам продукции.

2.2. Применяется ли REACH к веществам, используемых в биоцидах и препаратах для защиты растений?

Активные вещества для использования в биоцидных продуктах рассматриваются как зарегистрированные биоцидные продукты и их активные ингредиенты попадают под действие Директивы98/8EC (Директива по биоцидным продуктам). Однако, должны быть соблюдены некоторые условия, чтобы воспользоваться этим исключением. Эти условия изложены в Статье 15(2) Регламента REACH и объясняются в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.6.5.1 - Биоциды). Обратите внимание, что, как зарегистрированные, рассматриваются только объемы активных веществ для использования в биоцидных продуктах, а другие ингредиенты в биоцидах не рассматриваются, как зарегистрированные. Активные вещества для использования в препаратах для защиты растений, рассматриваются как зарегистрированные, т.к. препараты для защиты растений и их активные вещества попадают под Директиву 91/414/EEC (Директива по препаратам для защиты растений). Обратите внимание, что хотя остальные ингредиенты упомянуты в Статье 15 (1) Регламента REACH, в настоящий момент они не удовлетворяют условиям, изложенным в данной главе. Следовательно, они не попадают под исключение. Это более подробно объясняется в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.6.5.2 - Препараты для защиты растений.

Важно отметить, что по Регламенту REACH, как зарегистрированные, рассматриваются только объемы активных веществ для использования в биоцидных продуктах и для использования в Препаратах для защиты растений, Таким образом, если вещество используется не в качестве активного ингредиента в биоцидных продуктах или в препаратах для защиты растений, тогда исключение не применяется к такому другому применению и объемы вещества для использования не в биоцидных веществах или препаратах для защиты растений должны быть зарегистрированы. Примеры вычисления объемов можно найти в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.6.5.1 - Биоциды и Раздел 1.6.5.2 - Препараты для защиты растений).

2.3. Применяется ли REACH к веществам, встречающимся в природе?

В общем REACH применяется к веществам, встречающимся в природе согласно определению в Статье 3 (39) Регламента REACH. Вещество, встречающееся в природе, означает вещество естественного происхождения, непереработанное или переработанное только вручную, механическими или гравитационными средствами, растворением в воде, флотацией, выделением водой, паровой дистилляцией или нагревом исключительно для удаления воды, или которое извлекается из воздуха любым способом. В приложениях IV и V перечислены вещества естественного происхождения, которые освобождаются от регистрации. Полная информация может быть получена из этих приложений:

 

  • Приложение IV содержит перечень веществ, по которым достаточная информация свидетельствует о том, что они представляют минимальный риск из-за присущих свойств, и которые поэтому освобождаются от регистрации. Эти вещества также освобождены от условий Главы V (обязательства последующих пользователей) и Главы VI (оценка) Регламент REACH.
  • Приложение V охватывает вещества, для которых регистрация считается нецелесообразной или ненужной. Среди прочего в этом Приложении говорится, что следующие вещества естественного происхождения освобождаются от регистрации, если они не были химически модифицированы: минералы, руда, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный нефтяной газ, конденсат природного газа, технологические газы и их компоненты, сырая нефть, уголь и кокс. Другие вещества естественного происхождения освобождаются от регистрации, если они химически не модифицированы, при условии, что они не попадают под критерии классификации опасных веществ согласно Директиве 67/548/EEC. Определение термину «химически немодифицированное вещество» дано в Статье 3 (40) Регламента REACH.

 

Обратите внимание, что Комиссия обязуется проводить пересмотр этих Приложений.

Вы можете использовать Навигатор для того, чтобы узнать го своих обязательствах по веществам естественного происхождения.

2.4. Попадают ли вещества нано-масштаба под действие REACH?

Да и их свойства, оказывающие влияние на здоровье и окружающую среду, должны быть оценены по положениям Регламента REACH.

Потенциальные лица, подлежащее регистрации, прежде всего, должны определить, есть ли у них обязательства по REACH, вне зависимости от размера вещества. Если было установлено, что вещество попадет под действие REACH, то дальнейшее изучение подробных положений REACH может указать, что применяются разные положения в зависимости от опасных свойств, ассоциируемых с размером веществ. Возникающая наука нанотехнологии может потребовать в будущем отразить конкретные свойства наночастиц.