Вход

4. Единственный представитель

Регламент REACHОтветы на часто задаваемые вопросы

4. Единственный представитель:

 

4.1. Кто может назначать единственного представителя?

Согласно Статье 8 (1) Регламента REACH юридическое или физическое лицо, которое производит химическое вещество (которое будет использоваться в чистом виде, в препаратах и/или в продукции), составляет препараты или, если химические вещества в продукции требуют регистрации, производит продукцию, за пределами ЕС, может назначить единственного представителя, расположенного в ЕС для выполнения требуемой регистрации химических веществ, импортируемых в Союз. Единственный представитель должен выполнять обязательства по регистрации импортеров (Глава II Регламента REACH) и соблюдать все другие обязательства импортеров по Регламенту REACH.

Более подробная информация о единственном представители предоставлена в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.5.2 - Участники цепочки поставок).

4.2. Кто может быть назначен в качестве единственного представителя?

Компания страны, не входящей в ЕС, (которая может назначать единственного представителя, смотрите Вопрос 4.1) вправе, по взаимному согласию, назначить физическое или юридическое лицо, образованное в Европейском Союзе, в качестве своего единственного представителя. Согласно статье 8 (2) Регламента REACH этот представитель должен выполнять все обязательства импортера по Регламенту REACH. Поэтому требуется, чтобы единственный представитель обладал достаточной подготовкой в практическом обращении с химическими веществами и информацией, связанной сними. Дополнительную информацию по единственному представителю также можно найти в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.5.2 - Участники цепочки поставок).

4.3. Что имеется ввиду под определением «достаточной подготовки» единственного представителя?

Нет более подробных требований или критериев в отношении определения «достаточной подготовки в практическом обращении с химическими веществами и информацией, связанной сними», чем те, которые представлены в Статье 8(2) Регламента REACH.

4.4. Существует ли специальная процедура по организации единственного представителя?

Вопрос становления единственным представителем - это дело всего лишь взаимной договоренности между «производителем страны, не входящей в ЕС» и физическим или юридическим лицом, образованным в Европейском Союзе, которое назначается единственным представителем. Когда единственный представитель осуществляет регистрацию(ии), он может подать копию(ии) письма(ем), по которым он официально назначен. Дополнительную информацию по обязанностям единственного представителя можно найти в Руководстве по Регистрации (Раздел 1.5.2 - Участники цепочки поставок).

«Производитель страны, не входящей в ЕС» должен поставить в известность импортера(ов) в рамках одной и той же цепочки поставок о назначении единственного представителя согласно Статьей 8(2) Регламента REACH. Эти импортеры должны расцениваться как последующие пользователи.

4.5. Может ли один единственный представитель быть представителем более одной компании?

Да, единственный представитель может представлять одну или несколько компаний стран, не входящих в ЕС, которые производят вещества, составляют препараты или производят продукты для экспорта в Европейский Союз, даже для одного и того же вещества. Единственный представитель, который является представителем более, чем одной компании страны, не входящей в ЕС, должен подавать одно регистрационной досье на одно и тоже химическое вещество. Он должен регистрировать объем вещества, за которое он отвечает и которое экспортируется назначившими его компаниями стран, не входящих в ЕС, и выполнять все регистрационные требования.


Назад

|Содержание|

Вперед