Вход

8. Вещества, содержащиеся в изделиях

Регламент REACHОтветы на часто задаваемые вопросы

8. Вещества, содержащиеся в изделиях:

 

8.1. Обязан ли я регистрировать вещества, содержащиеся в изделиях?

Требования к регистрации, содержащиеся в Разделе 7(1) Регламента REACH, действуют в отношении веществ, содержащихся в изделиях, которые соответствуют следующим условиям:

 

  1. предполагается, что вещество будет выпускаться в нормальных, подходящих и предсказуемых условиях применения; и
  2. общий объем вещества, содержащегося в изделиях, больше 1 тонны на производителя или импортера в год; и
  3. именно для данного применения вещество ещё не зарегистрировано.

 

Необходимо сообщать о наличии в изделии веществ, которые характеризуются особо опасными свойствами (SVHC), в соответствии с определенными положениями. Более подробно описано в FAQ (часто задаваемые вопросы) 8.2.

8.2. Каким образом я должен сообщать о наличии в изделии веществ, которые характеризуются особо опасными свойствами (SVHC)? (распределение времени, предварительные условия, одинаковое применение) (изменено)

Вещества, соответствующие критериям, перечисленным в Статье 57 Регламента REACH, обычно считаются веществами, которые характеризуются особо опасными свойствами (SVHC). В соответствии со Статьёй 7 (2) Регламента REACH необходимо сообщать о наличии в изделии веществ SVHC, которые соответствуют следующим условиям:

 

  1. вещества перечислены в перечне веществ, которые могут быть добавлены в перечень веществ, подлежащих получению разрешения (Приложение XIV) и
  2. вещества, содержащиеся в изделиях, превышают показатель концентрации 0,1% (по массе) и
  3. общий объем вещества, содержащегося в изделиях, составляет больше 1 тонны на производителя или импортера в год; и
  4. именно для данного применения вещество ещё не зарегистрировано.

 

Но необязательно сообщать о наличии таких веществ, если производитель или импортер исключают вариант воздействия вещества на людей или окружающую среду при нормальных или обоснованных, предсказуемых условиях применения и хранения.

Как указано в Статье 7(7) Регламента REACH, о наличии в изделиях веществ SVHC должно сообщаться самое позднее в течение 6 месяцев после того, как оно было добавлено в перечень веществ, для которых возможно потребуется получить разрешение, но только начиная с 1 июня 2011 г. Непосредственно после добавления вещества в этот перечень поставщик изделия должен передавать получателям информацию о добавленных в перечень веществах (Статья 33). Список будет постоянно обновляться, после того как будет установлено, что вещество соответствует критериям, перечисленным в Статье 57.

8.3. Так как в Статье 7(6) говорится о том, что «Пункты 1 - 5 не применяются в отношении веществ, которые уже зарегистрированы для данного применения», относится ли это к одной и той же логистической цепочке или к разным?

При условии, что производитель/импортер зарегистрировал вещество для данного особого назначения, пункты 1 -5 Статьи 7 Регламента REACH не применяются. Это означает, что не имеет значения, была ли проведена регистрация в рамках одной и той же логистической цепочки или другой. Более подробная информация будет содержаться в «Руководстве по требованиям, предъявляемым к веществам в изделиях».

8.4. Могу ли я полагаться на положения Статьи 7(6) в тех случаях, когда вещество в изделии было предварительно зарегистрировано?

Нет, так как Статья 7(6) Регламента REACH применяется только в том случае, если вещество уже было зарегистрировано для такого применения.

Импортерам веществ рекомендуется предварительно регистрировать все вещества, содержащиеся в изделии, которые соответствуют условиям Статьи 7(1) Регламента REACH, так как выполнение такого предварительного условия идет на пользу, потому что увеличивается длительность периода получения регистрации. Если производитель/импортер не зарегистрировал вещество предварительно, то ему придется регистрировать вещества, содержащиеся в выпускаемой продукции, и он не получит выгоды от продленного периода регистрации. Более подробная информация указана в FAQ 5.2.

8.5. Как различить планируемое и случайное выделение вещества из изделия? (добавлено)

Как правило, планируемое выделение относится к функции или свойству изделия. Выделение веществ из изделий считается «планируемым», когда это является необходимой функцией или дополнительной возможностью.

Например: Выделение запаха из ароматизированного ластика (функция = стирать, дополнительная возможность/функция = хороший запах).

Выделение не рассматривается как планируемое в следующих случаях:

 

  • Выделение происходит во время удаления примесей из полузаконченных или законченных изделий в процессе использования.

 

Например: к ткани добавлен клей, чтобы улучшить возможности обработки. Клей выделяется в течение дальнейшей влажной обработки ткани.

 

  • Выделение происходит во время использования или эксплуатации изделия и предназначается для улучшения качества изделия в широком смысле или безопасности как побочный эффект, но выделяемые вещества не отражают функции изделия.

 

Например: стирка одежды потребителем, от которой остатки различных химикатов (краска, смягчитель, крахмал и т.д.) удаляются при некотором количестве циклов стирки.




Назад

|Содержание|

Вперед