Регламент REACHОтветы на часто задаваемые вопросы

11. Получение разрешения:

 

11.1. Есть ли такие вещества, для которых уже необходимо получение разрешения? (изменено)

Нет, таковых еще нет. Когда любой Компетентный Орган (Комиссия или орган Государства-Участника) сочтет, что вещество удовлетворяет критериям для признания его веществом, вызывающим наибольшие опасения (SVHC), Компетентный Орган (Комиссия или орган Государства-Участника) подготовит досье, представленное в Приложении XV. После составления досье, представленного в Приложении XV, вещество может быть внесено в список кандидатов на возможное включение в Приложение XIV. Как указано в Статье 59, необходимо согласование вопроса между странами - членами ЕС и заинтересованными сторонами. Список кандидатов можно будет найти на web-сайте Европейского Химического Агентства. В данном списке будет также указано, какие вещества сейчас вписаны в программу работы Агентства.

Когда список кандидатов будет окончательно утвержден, некоторым веществам, вызывающим наибольшие опасения (SVHC), будет отдан приоритет. Первая рекомендация Европейского Химического Агентства в отношении включения приоритетных веществ из списка кандидатов в Приложение XIV к Регламенту REACH будет сделана до 1 июня 2009. В дальнейшем Агентство будет давать рекомендации о включении веществ в Приложение XIV по меньшей мере каждый второй год. Приоритет, как правило, будет отдаваться веществам с устойчивыми био - аккумулирующими и токсичными свойствами (PTB), а также с высокими устойчивыми и высокими био - аккумулирующими свойствами (vPvB), которые широко распространены или производятся или импортируются в больших объемах.

11.2. Существует ли список кандидатов, включающий вещества вызывающие наибольшие опасения (SVHC) в настоящий момент?

Пока никакого списка кандидатов не существует. Когда список кандидатов будет окончательно утвержден, некоторым веществам, вызывающим наибольшие опасения (SVHC), будет отдан приоритет. Первая рекомендация Европейского Химического Агентства в отношении включения приоритетных веществ из списка кандидатов в Приложение XIV к Регламенту REACH будет сделана до 1 июня 2009. Список кандидатов можно будет найти на web-сайте Европейского Химического Агентства.