Вход

Предварительная регистрация

 

Предварительная регистрация пройдена — что дальше?

 

Прежде всего, следует отметить, что целью Закона REACH является высокий уровень защиты здоровья человека и окружающей среды, при свободном обращении веществ на внутреннем рынке Европейского Союза и росте конкурентоспособности химической промышленности стран ЕС, а так же содействие инновационным технологиям. Настоящий Закон должен также способствовать развитию альтернативных методов оценки опасных свойств веществ1.

Принцип эффективного применения Закона REACH заключается в идентичности внутренних законодательных требований в отношении химических веществ в разных Государствах-участниках Евросоюза2. Для исполнения данного принципа, Страны Евросоюза взяли обязательство привести внутреннее законодательство в соответствие. В марте текущего го-да, практически все страны Евросоюза, отчитались перед Еврокомиссией о проделанной законотворческой работе. Осенью 2009 года Комиссия Европейского союза планирует опубликовать анализ законодательной базы стран, направленной на исполнение норм и правил Закона REACH.

Основным методом Закона REACH является применение правил регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ, в соответствии с которыми любое вещество как само по себе, так и в смесях, и изделиях, должно пройти процедуру регистрации и инвентаризации3.

Предварительная регистрация веществ в Европейском Химическом Агентстве (далее «ЕХА»), которая была завершена в ноябре 2008 года, дает регистрантам право на отсрочку в предоставлении регистрационных досье на свою продукцию и, соответственно, позволяет продолжать размещать на Европейском рынке данные вещества, в т.ч. экспорт продукции. Срок отсрочки, до полной регистрации веществ, регламентируется За-коном REACH, статьей 234.

Несмотря на то, что действие Закона REACH предусматривает переходный период, уже сегодня имеются случаи силового решения применения законных норм. Так, по сообщению журнала Chemical Watch, в феврале текущего года в Бельгийском порту была остановлена разгрузка судна, прибывшего из США. Таможенная служба затребовала подтверждение прохождения предрегистрации грузом. Вопрос разрешился спустя несколько дней, когда факт регистрации в системе REACH был подтвержден Брюссельской торговой компанией.

Продолжение продаж на рынке Евросоюза будет зависеть от результата проведения регистрации и инвентаризации продукции. Следовательно, особо важным является правильное составление документов и про-ведение процессов регистрации в ЕХА, первый этап которых, будет проводиться в конце 2010 года.

Процессы регистрации в системе REACH могут вести не только производители и импортеры резиденты Евросоюза, но также производители нерезиденты, действуя через своего поверенного - резидента страны Европейского союза5. Для этого, поверенный, или как его назы-вает REACH - Единственный представитель, по поручению производителя-нерезидента, должен принять участие в Форумах по обмену информацией по веществу (SIEF), внутри которых определяется ведущий регистрант, отбираются наиболее полные исследования по веществу из числа предоставленных участниками SIEF и которые ведущий регистрант включит в свое техническое досье для регистрации. Остальные участники консорциума получат франчайзинг от ведущего регистранта. Цена сделки должна быть разумно обоснованной и гарантируется положениями REACH и ЕХА.

Затем наступает очередь каждого регистранта подготовить свое собственное регистрационное досье. Поскольку составление такого досье является трудоемкой работой и требует весьма высокой квалификации определенного числа специалистов, REACH предполагает создание консорциумов для совместной подготовки этих документов.

Так, например, для нефтяных веществ такой консорциум организован – Super SIEF, который сопровождается некоммерческой организацией CONCAWE.

Статья 25 REACH и последующие статьи описывают, какие данные по веществу являются необходимыми для обязательной публикации внутри SIEF.

Статья 10 описывает структуру Регистрационного досье, которое состоит из Технического досье и Отчета о химической безопасности (CSR). Регистрационное досье должно быть представлено в формате IUCLlD5.

Статья 11 содержит описание разделов Регистрационного досье, информация в которых обязательная для распространения среди прочих регистрантов такого вещества. Интеграция такой информации через Ведущего регистранта, позволяет подготовить общие разделы Регистрационного досье. При этом, положениями REACH предусмотрено добровольное рас-ширение сотрудничества для создания иных разделов Регистрационного досье. Это обеспечивает возможность регистрантов существенно сократить стоимость регистрации.

Участники CONCAWE предусматривают «расширенное добровольное» сотрудничество для возможности подготовки максимально полного Регистрационного досье в его общей части. При этом, такое сотрудничество будет руководствоваться положениями REACH и законом ЕС о конкуренции.

Область обязательного и добровольного сотрудничества выглядит в итоге так, как показано на Иллюстрации 1:

Рис.1. Спектр добровольного сотрудничества.

Рис. 1. Спектр добровольного сотрудничества.

Надо также отметить, что самостоятельная работа по регистрации веществ в ЕХА, вне участия в консорциумах, представляется сложной и нецелесообразной. В первую очередь это связано с необходимостью покупки отчетов по исследованиям, а также современных и полных тестирований.

Для продолжения экспорта своей продукции в страны Евросоюза после 30 ноября 2010 года, ГК СПЕЦИНТЕПРОЕКТ предлагает всем российским предприятиям-экспортерам независимо от того, прошли они предварительную регистрацию или нет, заключить с нами договор для проведения основной регистрации в ЕХА веществ в составе Вашей продукции. Мы найдем для Вас наименее затратные варианты участия в процедурах SIEF и создавшихся консорциумах, подготовим технические досье по веществам, и обеспечим своевременное прохождение регистрации.


1 преамбула Регламента (ЕС) № 1907/2006 Европейского парламента и Совета европейского союза, пункт (1).

2 преамбула Регламента, пункт (2).

3 по условиям Статьи 7 Регламента.

4 при поставках превышающих 1000 тонн в год, отсрочка предоставляется до 1 декабря 2010 года.

5 на условиях Статьи 8 Регламента.

{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}