Вход

Новости REACH

21.01.2010

Норвегия настаивает на скорейшем решении вопроса по критерию отнесения веществ в категорию SVHC

Норвежские страны предприняли очередную попытку разрешить череду вопросов по интерпретации REACH, в отношении веществ в изделиях, вызывающих особые опасения (SVHC).

Отчет, опубликованный на этой неделе Норвежским Советом, представляет пример изучения и аргументы, доказывающие необходимость в более строгой интерпретации обязательств по REACH.

Также как Норвежские компании, данный отчет поддержали Австрия, Бельгия, Франция и Германия. Сейчас данный отчет отправлен другим Государствам Участницам ЕС, чтобы те могли высказать свое мнение до февральской встречи Уполномоченных организаций по REACH и по классификации, маркировке и упаковке веществ (CARACAL).

Текущее руководство начинается с уведомления шести Государств Участниц – Швеции, Дании, Австрии, Бельгии, Франции и Германии, - которые не согласны с интерпретацией порогового значения 0,1% веса от веса содержания вещества SVHC в изделии (по условию Главы 7 и 33 Регламента REACH), достижение которого обязывает импортеров и производителей уведомлять ЕХА и пользователей о наличии таких веществ, безопасном их использовании и утилизации.

В соответствии с мнением шести стран, пороговое значение 0,1% должно применяться к каждому компоненту изделия, а не к изделию в целом, как рекомендуют юристы Европейской Комиссии, а ЕХА принимает это к исполнению.

Возражения шести стран, подкрепленные отчетом о вольной трактовке порогового значения, иллюстрируются примерами. Из них: один производитель телевизоров, рассчитывая порогового значения 0,1%, ошибочно суммировал удаляемые (извлекаемые) части изделия, такие как пульт дистанционного управления и электрический кабель питания. Такой счет может привести его к ошибке в исполнении обязательства по информированию своих пользователей. Другой пример - компании по производству мебели, которые применяли пороговое значение 0,1% на покомпонентной основе и, таким образом, сделали данное условие работоспособным, правильно уведомив своих потребителей.

По итогам рассмотрения, Европейская Комиссия пояснила, что отчеты дают интересные примеры практического применения порогового значения 0,1%, но они не предоставляют детали, которые позволили бы изменить законную оценку Комиссии, применяемую к изделию в целом. Комиссия обратила внимание на то, что шесть Государств Участниц имеют различную трактовку юридических положений. Тем не менее, Комиссия полагает, что однозначное применение порогового значения, описанное в существующем Руководстве по веществам в изделиях, основополагающее условие для правильного функционирования Внутреннего рынка и, если то будет необходимо, будет иметь однозначные последствия. Комиссия продолжит работу с ЕХА и Государствами Участницами на предстоящих рассмотрениях по другим аспектам Руководства по веществам в изделиях.



Назад