Вход

Новости REACH

10.04.2013

В Евросоюзе принят новый экологический закон по биоцидным продуктам

В Евросоюзе принят новый экологический закон по биоцидным продуктам - Регламент №(EU) 528/2012. Данный Регламент вступил в силу 22 мая 2012 года. Первый этап, когда, в соответствии с Регламентом, можно получить разрешение (пройти авторизацию) на использование биоцидов, включая их ввоз и размещение на рынке стран ЕС, запланирован на 1 сентября 2013 года. Контроль за исполнением данного Регламента и выдачу разрешений на использование биоцидных продуктов возложен на Европейское Химическое Агентство (ЕХА).


Регламент по биоцидным продуктам (BPR), отменяет действие Директивы о биоцидных продуктах №98/8/ЕС (Directive 98/8/EC). Он касается размещения на рынке и использования биоцидных продуктов, которые применяются для защиты людей, животных, материалов или изделий от вредоносных организмов, таких как паразиты или бактерии, с помощью активных веществ, содержащихся в таком биоцидном продукте. Регламент BPR направлен на улучшение функционирования рынка биоцидных продуктов Европейского Союза, обеспечивая при этом высокий уровень защиты людей и окружающей среды.


Для размещения на рынке, вся биоцидная продукция должна будет пройти процедуру авторизации. Активные вещества, содержащиеся в биоцидной продукции, должны утверждаться заранее. Регламент BPR устанавливает единые нормы обращения с биоцидами во всех странах Евросоюза. Данный закон должен упростить процедуры получения разрешений и одобрений активных веществ, должен определить временные периоды работы государств-членов для формирования мнений и принятия решений. Он также будет способствовать сокращению исследований на животных с помощью обязательного обмена данными и поощрения использования альтернативных методов тестирования.


Утверждение активных компонентов будет проходить на уровне ЕС, также как это предусматривала Директива №98/8/ЕС, но получение разрешения на использование биоцидной продукции (авторизация) будет происходить на уровне государств-членов. Процедура авторизации может затянуться в частных случаях, в связи с длительным утверждением продукта всеми сторонами государств-членов. Тем не менее, Регламент предоставляет заявителям возможность получения разрешений обновленного типа на уровне ЕС (Union authorisation).


Открытая IT-платформа IUCLID5, Реестр биоцидной продукции (R4BP), будет использоваться для подачи заявок, обмена данными и информацией между заявителями, ЕХА, компетентными органами государств-членов и Европейской Комиссией. Также она будет документировать решения и поможет распространению информации для общества.


Ниже приведен список категорий веществ, которые не будут одобрены ЕХА:

  • Канцерогены, мутагены, репротоксичные вещества категории 1А или 1В в соответствии с положением Регламента CLP;
  • Вещества, способствующие расстройству эндокринной системы;
  • Стойкие, способные к биоаккумуляции и токсичные (PBT) вещества;
  • Очень стойкие и очень биоаккумулятивные (vPvB) вещества.



Назад