Вход

Новости REACH

27.11.2014

Германия в рамках REACH намерена добиться введения ограничения на производство, использование и размещение на рынке одного из видов ПФС

Немецкая марка спортивной одежды Puma объявила о своей готовности полностью исключить крайне опасное вещество ПФС из своей продукции в ближайшие три года. Кроме того, до конца 2014 года компания раскроет информацию о сбросах токсичных отходов на предприятиях большинства своих поставщиков по всему миру.


Смелое решение Puma свидетельсвует о том, что среди брендов начинается конкуренция за первенство в области безопасных технологий, которые сегодня уже разработаны и готовы к использованию. В июне этого года Гринпис при поддержке тысяч людей по всему миру удалось добиться от Adidas гарантий, что компания очистит от токсичных веществ почти все свои товары. На этом фоне странным выглядит бездействие двух других крупных компаний – Nike и LiNing, – которые пока не приступили даже к разработке плана по исключению опасных веществ из продукции.


Медлить нельзя

Пер- и полифторированные соединения (ПФС) – это химические вещества, которые используются в производстве водонепроницаемой одежды и обуви. Эти вещества разрушают гормоны, а значит, попадая в наш организм с водой, могут влиять на нашу репродуктивную систему и способствовать развитию бесплодия.


Тысячи предприятий в странах Юго-Восточной Азии, производящих для нас с вами одежду модных брендов, каждый день сбрасывают в реки миллионы тонн токсичных отходов. Текстильная промышленность остается одной из самых грязных отраслей в Китае, где около половины сельских жителей не имеет доступа к безопасной питьевой воде.


Но опасно не только производство. Каждый раз, когда мы стираем такую одежду или выбрасываем её, и она попадает на свалку вблизи нашего города, эти опасные вещества оказываются в реках, создавая угрозу нашему с вами здоровью! Так, они могут оказаться в Неве, Москве-реке или любом другом водоёме. Исследования уже обнаруживали эти вещества в Байкале.


Благодаря активному участию тысяч людей по всему миру сегодня уже более 20 модных брендов одежды взяли на себя обязательства полностью исключить опасные химические вещества из своей продукции.


Кроме того, правительства многих стран начинают прислушиваться к выводам исследований Гринпис и предпринимать меры. В октябре 2014 года восемь ведущих европейских стран призвали ЕС усилить законодательство, касающееся гормонразрушающих веществ, и принять серьезные меры, чтобы ограничить их производство и использование. В ближайшее время Совет министров северных стран представит доклад об экономических последствиях, вызванных нарушениями репродуктивных функций. Германия в рамках REACH* намерена добиться введения ограничения на производство, использование и размещение на рынке одного из видов ПФС.


Поддержи Гринпис - расскажи о проекте Detox и помоги нам поздравить Puma со столь важным шагом на пути к нашему безопасному будущему.


Источник: Гринпис



Назад