Вход

Новости REACH

05.08.2010

CEFIC опубликовал официальное извещение о доступе к спорным регистрационным досье

Совет Химической Промышленности Европы (CEFIC) выпустил официальное извещение относительно требований доступа к документам, хранящимся в Европейском Химическом Агентстве (ЕХА). По положению о доступе к документам (№1049/2001), любая сторона может затребовать доступ к любым документам, удерживаемым институтами Европейского Союза. CEFIC предлагает включить в данное положение 2001 года упоминание об ЕХА и регистрационных досье REACH.

Главный официальный консультант CEFIC Винсент Навез (Vincent Navez) от лица юридической рабочей группы настаивает на том, что юридические границы ответственности и делопроизводственный процесс отличаются от распространения информации в рамках REACH, которое осуществляется на веб-сайте ЕХА, и от исполнения требований конфиденциальности.

Запрос на доступ к любому документу должен быть удовлетворен ЕХА в течение 15 рабочих дней. Агентство не должно советоваться с регистрантом в случае однозначности ситуации – должен ли документ быть раскрыт или не должен. В прочих случаях, ЕХА предоставляет компаниям всего пять дней на предоставление обоснований, почему документы не должны быть раскрыты как Конфиденциальная Бизнес Информация.

CEFIC постановляет, что некоторая информация (например, Отчет по Химической Безопасности) не может быть автоматически разглашена на сайте ЕХА, или регистрант может наложить на конкретную информацию в регистрационном досье гриф «конфиденциально». Тем не менее, «это не исключает возможности, что конкретному запрашивающему лицу в рамках действующих положений регламента может быть предоставлен доступ к данному документу» (№1049/2001), говорится в извещении.

CEFIC также поясняет, что требование доступа к документам может касаться любых документов, хранимых ЕХА, таких как решения или мнения Стран-Участниц. При этом, в основном, извещение сфокусировано на требованиях доступа к регистрационным досье.

CEFIC информирует, что некоторые требования регистранты уже получили. Г-н Навез добавляет, что идентификация стороны, запрашивающей доступ к информации, остается конфиденциальной. Любой гражданин теоретически может разместить такое требование, но тем не менее, предполагается, что в основном в такой информации будут заинтересованы только такие группы как NGO или защиты животных.



Назад