Прошло более трех лет, прежде чем в полном объеме реализовалась цель - получить все релевантные в настоящее время вещества, входящие в список кандидатов. Все вещества, для которых имелась достаточная информация об опасных свойствах, уже рассмотрены. В настоящее время основное внимание уделяется получению большего количества данных о других веществах, представляющих потенциальный интерес с тем, чтобы Агентство и государства-члены могли судить об опасностях и рисках, которые эти вещества представляют.


Третий отчет об осуществлении «Дорожной карты для идентификации SVHC и мер по управлению рисками REACH с настоящего времени до 2020 года» описывает достижения и прогресс, достигнутый с начала 2013 года до конца 2016 года.


Каждый год, начиная с 2013 года, Европейское Химическое Агентство (ЕХА) проверяло полную базу данных по веществам REACH / CLP для выявления веществ, вызывающих озабоченность. Это привело к тому, что государства-члены выдвинули около 900 веществ для последующего ручного скрининга, из которых более 600 были отобраны для обследования.


Выявление веществ, представляющих потенциальный интерес, становится все более сложным из-за отсутствия полной информации об их опасностях и о том, как они используются. В общей сложности в настоящее время имеется 540 веществ, по которым запрашивается дополнительная информация.


ЕХА и государства-члены начали больше обращать внимания на группы структурно подобных веществ. Это ускорит процесс выявления веществ, вызывающих озабоченность, позволяя делать выводы в отношении большего количества из них одновременно.


С 2013 года ЕХА и государства-члены приняли решение о наилучшем варианте управления рисками в общей сложности для 67 веществ, представляющих потенциальный интерес. Примерно в половине случаев они перечисляются в качестве веществ, вызывающих очень серьезную озабоченность (SVHC).



Назад