Смягчила ли Европа регламент REACH?


Год назад в газете «Торгово-промышленные Ведомости» (№17, 2008) была опубликована статья «Аршином общим не измерить?». Автор статьи – председатель комитета ТПП РФ по качеству, президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин предупреждал предприятия об опасности недооценки влияния регламента REACH на экспорт российской продукции в страны ЕС и говорил о необходимости серьезной подготовки предприятий к работе в новых условиях.


Но вот прошел год, и мы не видим сообщений в прессе о том, что для российских предприятий ужесточились правила экспорта и что «составы с экспортной продукцией застряли на наших западных границах». Что-то произошло? Европа смягчила какие-то положения в регламенте или изменила сроки ввода своих запретов? Ведь трудно себе представить, что все российские предприятия дружно прислушались к предостережениям председателя комитета ТПП РФ и вовремя, все как одно, провели предварительную регистрацию своей продукции в Европейском химическом агентстве (ЕХА).


Газета ТПП РФ «Торгово-промышленные ведомости», 20.10.2009





REACH и РОССИЯ: мнение Николя Гардера


В настоящее время завершена первая стадия введения Регламента «О регистрации, оценке, разрешении и ограничении химических веществ» (REACH). Фактически компании прошли процедуру предварительной регистрации в период с 1 июня по 1 декабря 2008 г.


Пока многообещающее и амбициозное законодательство не вступило в силу, многие, как правило, предпочитают думать, что новые правила не будут такими строгими, что их невозможно будет применить на практике и что в конечном счете ситуация нормализуется, а бизнес без труда адаптируется к новым реалиям. Но, по-видимому, с начальной стадией введения Регламента REACH все обстоит иначе.


Продолжение





До остановки экспорта продукции в Евросоюз российским экспортерам остались считанные дни. Хотя речь идет не о конфронтации с западом...


Геннадий Воронин - председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции:


События последних недель заметно осложнили отношения Россия – Запад. Тем важнее в этих условиях обратить внимание на их экономическую составляющую, которая быстрее прокладывает путь к сотрудничеству и взаимопониманию, чем многие политические заявления. В этом смысле чрезвычайно важно сохранить сегодня те хозяйственные связи, которые складывались на протяжении десятилетий.


Газета ТПП РФ «Торгово-промышленные ведомости», №17, сентябрь 2008





Осведомлен значит вооружен! Регламент REACH вступил в силу


Президент ВОК Г.П. Воронин

Время от времени в электронных и печатных СМИ появляются материалы о регламенте REACH — новых правилах, касающихся регистрации, оценки, разрешения и ограничения производства химических веществ. Что такое REACH, что ждет российских производителей после его введения, что нужно сделать, чтобы помочь нашим предприятиям разобраться в требованиях регламента, — об этом беседа корреспондента журнала «Стандарты и качество» Вадима Зорина и президента Всероссийской организации качества (ВОК), главного редактора журнала «Стандарты и качество» Геннадия Воронина.


Источник





REACH В России


Игорь Кукушкин - исполнительный директор Российского союза химиков:


Новый европейский закон о безопасности химических веществ REACH в процессе его изучения, работы с ним, взаимодействия с предприятиями и государственными органами вскрыл довольно серьёзные проблемы, как в отрасли, так и во взаимоотношениях бизнеса и власти. На некоторые вопросы ответил Игорь Кукушкин исполнительный директор Российского Союза химиков, представитель России в комитете RCLG Международного Совета химических ассоциаций (ICCA).


Сайт издательства «Стандарты и качество»