России нужен REACH!


Металлоинвест логотип ООО «УК Металлоинвест»
Н.А.Заболев – начальник управления торговой политики




1. Какая продукция Вашего предприятия подпадает под действием регламента REACH?


Под действие REACH попали железорудные окатыши, металлизированные и коксохимические продукты предприятий холдинга.


2. Какие и сколько веществ уже зарегистрированы в ЕХА?


В ноябре 2010 г. в ЕХА были успешно поданы 8 регистрационных досье в отношении:


  • железорудных окатышей и горячебрикетированного железа (HBI) ОАО «Лебединский ГОК»;

  • железорудных окатышей ОАО «Михайловский ГОК»;

  • металлизированных окатышей (DRI) ОАО «ОЭМК»;

  • чугуна, сульфата аммония, бензола сырого каменноугольного и смолы каменноугольной ОАО «Уральская сталь».

От ЕХА все необходимые регистрационные номера и подтверждения получены.


3. С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе регистрации веществ?


Основная сложность – отсутствие однозначных трактовок множества определяющих положений REACH и связанной с ним базы разъяснительных документов. На большинство возникающих вопросов не могло однозначно ответить даже ЕХА. Выработка конкретных решений была существенно затруднена для российских производителей и экспортеров.


Несомненно, в этих условиях хотелось бы видеть большую активность государства в защите интересов российских компаний.


4. Какова цена регистрации веществ по REACH?


Наш бюджет на мероприятия, связанные с REACH, не превысил 400 тыс. евро. Более половины из затраченных средств «ушли» на обязательные сборы за подачу регистрационных досье.


Четкая скоординированная реализация разработанного плана мероприятий позволила выполнить значительную часть работы силами специалистов холдинга. Многие затраты удалось оптимизировать за счет сотрудничества с профильными REACH-консорциумами – Iron Platform, R4CC, FARM.


5. Что еще предстоит сделать в плане реализации требований REACH?


До 2018 года будет продолжаться регистрация химических веществ и их соединений. Возможно, потребуется внести изменения в уже поданные досье, пересмотреть правила и рекомендации в отношении продукции.


Нами осуществляется непрерывный мониторинг изменения нормативно-правовой базы, связанной с REACH, отслеживаются рекомендации ЕХА и национальных органов стран-членов ЕС.


К сожалению, до сих пор остаются и «открытые вопросы», например, окончательно официально не закреплен статус «изделия» за стальными полуфабрикатами и прокатом. Несмотря на существующую позицию производителей черной металлургии (я имею в виду Position Paper, представленную Eurofer) и полуодобрительные заключения в отношении данной продукции со стороны европейских чиновников.


В настоящее время продолжается адресное информирование европейских потребителей по вопросам выполнения холдингом требований REACH, ведется работа по актуализации паспортов безопасности (Safety Data Sheets) на нашу продукцию.


6. Повысил ли REACH ответственность поставщиков или это только «бюрократические» игры ЕС?


Полагаем, на данный момент рано говорить о повышении ответственности производителей.


Вероятно, каждый последующий этап REACH, вступление в силу контрольной стадии регламента будут усиливать конкуренцию на европейском рынке. Это способно привести к поиску новых способов/цепочек поставок, изменению исторически сложившихся связей. Именно поэтому необходимо, чтобы REACH, как и его аналоги в других странах, не стали инструментом «недобросовестной игры», имеющей целью обеспечить более конкурентные условия «своим» национальным компаниям в ущерб иностранным участникам рынка. Недобросовестное использование REACH как технического барьера должно быть исключено.


7. Нужен ли в России аналог REACH?


По нашему мнению, ответ однозначен – России нужен аналог REACH.


Необходимо знать, что производится и потребляется российскими компаниями, что ввозится по импорту, каковы риски, связанные с тем или иным продуктом. В этой связи требуется не только выработка российских подходов к регистрации веществ, оценка их воздействия на окружающую среду и здоровье человека, ограничение оборота тех или иных вредных веществ. Необходима еще и гармонизация этих подходов с передовыми мировыми практиками.


Несомненно, должны быть обеспечены доступность, простота и прозрачность всей системы и предусмотренных процедур. Негативные моменты, с которыми сталкиваются производители и участники рынков в ходе реализации REACH и его действующих аналогов в других странах, должны быть исключены.


8. Ознакомились ли Вы с Техническим регламентом «О безопасности химической продукции»? Как оцениваете этот документ?


Проект Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности химической продукции» (октября 2010 года) нами получен, ведется его проработка. Предварительный анализ говорит о том, что документ учитывает практику применения REACH, ориентирован на соблюдение и гармонизацию российского и международного подходов к классификации и маркировке веществ, учет и контроль их оборота.


Надеемся, окончательная версия регламента учтет все пожелания и замечания российской промышленности и будет отражать действительно наилучшую из существующих мировых практик в области контроля оборота химических веществ.


9. Каковы основные недостатки отечественной нормативной базы в сфере обеспечения химбезопасности?