Вход

7. Полимеры и мономеры

Регламент REACHОтветы на часто задаваемые вопросы

7. Полимеры и мономеры:

 

7.1. Необходимо ли регистрировать полимеры?

Согласно Статье 2 (9) Регламента REACH полимеры можно не регистрировать, но согласно Статье 6 (3) мономерное вещество (вещества) и остальные полимерные вещества, которые лицо, расположенное далее по логистической цепочке, ещё не зарегистрировал, подлежат регистрации, если одновременно выполняются два следующих условия:

 

  1. 2% веса полимера или более составляют мономерные вещества или иные вещества в форме мономерных молекул и химически связанных веществ;
  2. общее количество таких мономерных веществ или прочих веществ в связанной или свободной форме составляет 1 тонну в год или больше.

 

В Регламенте REACH в Статье 3 (5) дано определение «полимера», в Статье 3 (6) - «мономера».

Если мономерные вещества и/или другие вещества полимера являются включенными веществами (Раздел 1.7.1.1 Руководства по процедуре регистрации - включенные вещества), то их также можно предварительно зарегистрировать, и, таким образом, получить выгоду в связи с регистрацией включенных веществ до наступления крайнего срока регистрации (раздел 1.7.2 Руководства по процедуре регистрации - крайний срок регистрации).

Также Комиссия может подать законные предложения, содержащие требования регистрации полимеров, после того как установлен практичный и экономный способ выбора полимеров для регистрации на основании разумных технических и действующих научных критериев.

Подробное руководство и практические примеры содержатся в Руководстве по мономерам и полимерам.

7.2. Можно ли зарегистрировать мономеры в качестве промежуточной продукции?

Мономер, применяемый в процессе переработки химических веществ, представляет собой вещество, которое будет использоваться далее для целей полимеризации. Таким образом, такое вещество по определению является промежуточным. Однако следует учесть, что согласно Статье 6 (2) Регламента REACH сокращенные положения о регистрации веществ, находящихся изолированно на месте применения, и перевозимых промежуточных веществ на мономеры не распространяются. Это означает, что обязательна подача полного досье для регистрации, даже если мономер применяются в качестве промежуточного вещества в условиях строго контроля.

7.3. Какие примеси содержатся в полимере?

Примесями, содержащимися в полимере, являются составляющие, наличие которых в полученном полимерном веществе не предусмотрено. Источником их возникновения могут быть сырьевые материалы, такие как мономеры или любые другие реагенты, или примеси могут образоваться в результате вторичных или незаконченных реакций во время производственного процесса. Несмотря на то, что они присутствуют в готовом веществе, они не были намеренно добавлены. Примерами примесей в полимере могут служить не прореагировавшие мономеры или другие реагенты, остаточный катализатор полимеризации или любые примеси, возникшие в процессе изготовления. Определение и подробное руководство по обработке примесей содержатся в «Руководстве по идентификации и наименованию веществ согласно Регламенту REACH» (Разделы 4.2, 4.3 и 5).

7.4. Что такое добавка, стабилизатор и антиоксидант?

Обычно в полимеры добавляют некоторые вещества с целью корректировки или улучшения их вида и/или физико-химических свойств полимерных материалов. Примерами полимерных добавок могут служить стабилизаторы (для тепла или света), антиоксиданты, пигменты, смазка, загустители, антистатические добавки, компабилизаторы, антивуаленты, нуклеаторы, огнезащитные добавки и пр.

В соответствии с определением вещества, содержащимся в Статье 3(1) Регламента REACH, любая добавка, необходимая для сохранения полимерного вещества в стабильном состоянии, считается составляющим веществом полимера. Но смесь полимера и любых несвязанных добавок, но не стабилизаторов полимера, должна считаться препаратом. Импортер полимеров с содержанием добавок может не регистрировать добавки при условии, что добавки применены для сохранения стабильности полимера. Добавки относятся к составу вещества (но не к названию) и, таким образом, должны всегда определяться в полной форме. Однако следует учесть, что существует общее требование регистрации добавок, изготовленных или импортируемых в чистом виде или в виде полимерного препарата (см. Руководство по регистрации) в количестве минимум 1 тонна в год. Более подробное руководство и практические примеры приведены в Руководстве по мономерам и полимерам.

7.5. Помимо требований, предъявляемых к регистрации, существуют ли у меня другие обязательства касательно полимеров в соответствии с Регламентом?

В отношении полимеров также могут применяться положения Регламента REACH касательно информации о логистической схеме (Раздел IV), получении разрешений (Раздел VII), ограничениях (Раздел VIII) и классификации и маркировании (Раздел XI). В Руководстве по мономерам и полимерам (Разделы 3.2.2 - 3.4) содержится более подробная информация по этому вопросу.


Назад

|Содержание|

Вперед